Современные балконы в контексте рыночных предложений

Строящийся многоквартирный дом с остеклёнными балконамиБалконы и лоджии в квартирах россиян бывают самыми разными как по предназначению, так и по степени благоустройства. Это и понятно – всего несколько десятилетий назад, когда жильцы частного сектора стали массово перебираться в многоквартирные дома, балконы были им в новинку, а как использовать это «недопомещение» – зависело исключительно от их фантазии.

По большому счёту, культура эксплуатации балконов и лоджий у россиян начала формироваться с появлением остекления. Многим горожанам пришлась по душе возможность защитить фасадные конструкции от пыли, дождя, снега, сделав их уютными и комфортабельными.

Позже появилась другая проблема: разнообразное по исполнению остекление балконов и лоджий не лучшим образом преобразило фасады домов. Аляповатую картину, представляющую собой своеобразную мозаику из старых и новых балконных конструкций, можно и сейчас увидеть в спальных районах многих городов.

На современном этапе многие застройщики берут на себя заботу об эстетике фасадов и комфорте жителей многоэтажек. Их предложения отличаются многообразием, так что даже самый взыскательный покупатель сможет выбрать недвижимость с балконом или лоджией по своему вкусу.

Остекление по умолчанию

Большинство девелоперов, работающих ныне на российском рынке, реализуют проектные решения, предусматривающие остекление лоджий и балконов ещё на этапе строительства. Такая тактика вполне оправдана. Прежде всего, это позволяет сохранить единый облик зданий, а значит возводить их можно практически в любых районах, в том числе на хорошо просматриваемых участках, влияющих на формирование общей картины города.

Жильцы в свою очередь получают полностью благоустроенный балкон или лоджию, а значит связанные с остеклением хлопоты их не коснутся. Более того, в случае покупки готового жилья ещё до его приобретения потенциальные собственники могут оценить комфорт фасадных конструкций. И, пожалуй, самым важным преимуществом готового остекления является то, что проектируется оно, как правило, с учётом климатических условий данной местности – фактор, который далеко не всегда учитывается при индивидуальном проектировании остекления лоджий и балконов. Тот факт, что жильё с остеклёнными фасадными конструкциями обходится покупателю дороже, нельзя считать недостатком – установка СПК в частном порядке обойдётся заказчику в сумму большую, чем аналогичный продукт от застройщика.

Следует сказать, что данный подход к возведению жилья не лишён некоторых минусов. Во-первых, это ограничения на изменение дизайна остекления – заменять светопрозрачные конструкции на балконах и в лоджиях остеклением, не предусмотренным проектом (строительство выноса, иное расположение рам, произвольный выбор цвета и т.п.), в таких домах обычно запрещается и сложно реализуется технически. Во-вторых, в некоторых случаях площадь остеклённых балконов и лоджий учитывается как жилая, а это увеличивает стоимость квартиры. Однако эти минусы благополучно компенсируют многочисленные преимущества готового остекления.

Остеклению – «Нет!»

Альтернативой описанному выше варианту является возведение домов, в которых остекление балконов и лоджий не предусмотрено. Будущие владельцы таких квартир ставятся в известность о том, что балконы стеклить нельзя, а сами фасадные конструкции нередко выполняются таким образом, что установка СПК в них технически сложно реализуема.

Возведение такого жилья практикуют не часто, обычно его строят в регионах с тёплым климатом. Нередко этот подход используют в комбинации с другими методами: например, в квартире имеется балкон и лоджия, одну из фасадных конструкций застройщик остекляет, другая в соответствии с требованиями проекта должна оставаться свободной от остекления. Другой вариант: стеклить балконы и лоджии со стороны улицы запрещено, а со стороны двора – допустимо.

Такое решение может устраивать многих потребителей с точки зрения экономии средств. Минусом неблагоустроенного балкона может стать недостаточное теплосбережение в прилегающем помещении, но только в том случае, если в нём не предусмотрено дополнительное утепление граничащей с улицей стены.

Свобода выбора

Яркий фасад с произвольно остеклёнными лоджиямиНередко застройщики предоставляют владельцам квартир возможность самостоятельно решать все вопросы, связанные с остеклением балконов и лоджий. Такой вариант жилья пользуется спросом, и рынок жилой недвижимости на него реагирует. Однако такой приз, как свобода выбора, достаётся чаще всего тем, кто избегает шумных и пыльных центральных улиц. Дома, в которых можно установить любое понравившееся остекление лоджии или балкона, строятся обычно ближе к окраинам, в районах, не являющихся имиджевыми для облика города.

Не стоит думать, что проектировщики таких многоэтажек совсем не заботятся о красоте своих творений – напротив, зачастую они акцентируют внимание зрителя на дизайне фасада, так что разнобой балконного остекления на его фоне не слишком заметен.

Жильё без балкона

Квартиры без балконов и лоджий чаще всего можно встретить в рыночном сегменте эконом-класса. Отсутствие фасадных конструкций в таких домах обычно компенсируется хорошей организацией внутреннего пространства. Современная планировка квартир может предусматривать несколько кладовок и даже довольно просторную гардеробную. Чем не альтернатива балкону, нередко превращаемому в склад ненужных вещей? К тому же фасады таких домов всегда будут сохранять свой изначальный вид и оставаться доступными для ремонта и технического обслуживания.

Таким образом, вниманию современного покупателя представлен богатый выбор вариантов, среди которых всегда можно найти оптимальный. Застройщики стараются учесть максимум покупательских запросов, а у инвесторов всегда есть возможность выбрать жильё по душе.


О наличии продукции и предлагаемых услугах, описываемых в статье, уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону 8 (495) 109-20-21.