Балкон в аварийном состоянии: что делать?

Балконная плита в аварийном состоянииХорошо, когда квартира оборудована балконом, и вовсе замечательно, если он способен в полном объёме выполнять свои функции. К сожалению, так бывает не всегда – со временем балконная плита изнашивается и приходит в аварийное состояние, и тогда её полноценная эксплуатация становится невозможной. Это неизбежный результат длительного использования конструкции, а также влияния климатических факторов – дождь, снег, ветер, сырость, морозы ведут свою разрушительную работу годами. Остекление балкона продлевает срок службы балконной плиты, ещё лучше конструкция «чувствует себя», если остеклён балкон этажом ниже.

И всё же рано или поздно балконная плита начинает ветшать. Как понять, что настало время позаботиться о балконе? Куда обращаться и какие принимать меры в случае возникновения такой потребности? Постараемся разобраться во всём подробно.

Кто обязан заниматься ремонтом балкона?

В соответствии с нормами российского законодательства собственниками балкона одновременно является владелец квартиры и государство. Хозяин жилья единолично несёт ответственность только за вспомогательные элементы фасадной конструкции (парапет, перила, решётки, остекление балкона), тогда как государство в лице управляющей жилищной компании отвечает за состояние балконной плиты.

Работники коммунальных служб обязаны держать под контролем состояние балконных плит, а в случае необходимости выполнять их ремонт. Починка аварийных балконных плит финансируется из средств, вносимых в качестве квартплаты. Остальные элементы балкона владелец квартиры должен ремонтировать за свой счёт.

Каковы признаки аварийного состояния балконной плиты?

Об аварийном состоянии основания балкона свидетельствуют такие признаки:

• глубокие трещины на стыке со стеной;

• обвалы фрагментов плиты;

• отслоение бетона снизу плиты;

• рыхлость бетона сверху плиты;

• обнажение арматуры.

Что делать, если балконная плита имеет признаки разрушения?

Если плита, являющаяся основанием вашего балкона, имеет признаки разрушения, необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом в отвечающую за ваш дом жилищную контору. Вам следует подать письменное заявление с описанием ситуации по сути. Документ заверяется работником коммунальной службы. Информация о его поступлении должна быть внесена в журнал регистрации входящих документов. Лучше, если заявление будет написано в двух экземплярах, тогда вы сможете оставить себе его копию с отметкой о регистрации.

Имеет смысл дополнить заявление несколькими фотоснимками, на которых зафиксированы аварийные участки балконной плиты. Целесообразно также попросить у соседей снизу поставить свои подписи под описанием состояния балкона, ведь проблема может коснуться и их.

Балконная плита, восстановленная профессионаламиДалее вы можете выбрать один из двух вариантов: запастись терпением и ждать, пока коммунальщики возьмутся за починку балконной плиты, либо пойти на соглашение с конторой, предложив им выполнить ремонт самостоятельно в счёт квартплаты.

Если вы не готовы самостоятельно реставрировать балкон, а коммунальщики не торопятся браться за дело – воспользуйтесь правом обращаться в высшие инстанции и в суд. Если же вы берёте починку балкона на себя, заручитесь гарантиями конторы относительно перерасчета квартплаты либо вместе с представителем управляющей компании на месте составьте смету работ.

Как самостоятельно отреставрировать балконную плиту?

Прежде чем приступить к ремонту балконной плиты, запаситесь необходимыми для работы инструментами и материалами: молотком, полутёрком, тёркой, шпателем, уровнем, рейками, «антикорром», средствами гидроизоляции, краской, песком и цементом. Восстановительные работы выполняются поэтапно.

Устранение дефектов. Прежде всего, следует оголить все слабые места балконной плиты. С нижней поверхности и краёв отбиваем все плохо держащиеся фрагменты, постучав по ним молотком. Арматуру очищаем от ржавчины и обрабатываем антикоррозийным средством. С верхней стороны плиты удаляем рыхлую и слабую стяжку, оставляя только твердую поверхность.

Защита от влаги. Если вы планируете устанавливать остекление балкона, и конструкция будет защищена от влияния климатических факторов, эту процедуру можно миновать. В ином случае на подготовленную верхнюю сторону плиты нужно нанести гидроизоляционное средство. Это могут быть рулонные или мастичные материалы, но лучшие всего применить гидроизоляцию нового поколения «Пенетрон». Перед нанесением средства плиту следует тщательно смочить водой.

Ремонт верхней стороны. На поверхности балконной плиты нужно сделать цементную стяжку. По периметру плиты соорудите опалубку. Сделайте цементно-песчаный раствор и выполните стяжку, равномерно распределяя полутёрком раствор по плите. Стык со стеной оформите в виде нахлёста, а к краю плиты сделайте небольшой уклон. Затвердевший раствор заровняйте тёркой.

Починка нижней поверхности. Обработанную «антикором» арматуру покрасьте краской для наружных работ. Когда краска высохнет, тщательно зацементируйте обрушившиеся места. Затвердевший раствор выровняйте с помощью тёрки.

После завершения работ вам останется собрать все чеки на приобретённые материалы и отчитаться о проделанной работе в коммунальной конторе. Средства, затраченные на восстановление балконной плиты вам должны компенсировать путем перерасчета платы за коммунальные услуги.


О наличии продукции и предлагаемых услугах, описываемых в статье, уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону 8 (495) 109-20-21.