Для создания стекла безопасного для птиц применена оригинальная технология

Германские исследователи изготовили безопасное для птиц стекло по уникальной технологииНеобычный подход к изготовлению безопасного для птиц стекла применила команда специалистов, сотрудничающая с мюнхенским зоопарком Hellabrunn (Германия). В основу технологии изготовления инновационного продукта, получившего название Anti-Bird-Strike Glass, была положена природная способность паутины отражать ультрафиолет.

Высотные дома с большими площадями остекления на фасадах, в том числе с остеклёнными балконами, представляют собой опасность для жизни пернатых – птицы видят в стекле отражение окружающего пространства и гибнут, на лету ударяясь о фасад. Только в Европе от столкновений с остеклением ежегодно погибает около 250 тысяч пернатых.

Идея, воплощённая в стекле Anti-Bird-Strike Glass, базируется на свойствах глазной сетчатки птиц. У большинства видов она устроена таким образом, что ультрафиолетовое излучение они воспринимают как непрозрачное. Поэтому, в частности, многие птицы распознают паутину как препятствие. Этот эффект исследователи заложили в свою инновацию – они уподобили стекло паутине, добавив в его структуру шаблон рисунка из материалов, отражающих УФ-лучи.

Тестирование Anti-Bird-Strike Glass показало, что большинство птиц облетают фасады и балконы с таким остеклением. По статистике, инновация от немецких учёных сохраняет жизнь 66% пернатых.

О наличии продукции и предлагаемых услугах, описываемых в статье, уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону 8 (495) 109-20-21.