Популярный солнцезащитный аксессуар празднует 245-летие

Горизонтальные жалюзи празднуют 245-летие11 декабря исполнилось 245 лет с тех пор, как британец Эдвард Беран запатентовал открывающиеся горизонтальные жалюзи, конструктивно приближенные к современным светозащитным системам. История предлагает и другие версии относительно изобретателей жалюзи, однако именно дату выдачи патента на конструкцию с подъёмными ламелями принято считать «днем рождения» этого популярного аксессуара.

Исследователи истории оконных конструкций и аксессуаров утверждают, что первый прообраз жалюзи был изобретён в Японии. Позже конструкции из параллельных дощечек применялись в Персии, откуда стараниями купцов попали в Венецию, где приобрели огромную популярность. Предположительно, именно тогда за конструкциями из горизонтальных ламелей закрепилось определение «венецианские», хотя слово «жалюзи» в отношении аксессуара стало применяться несколько позже.

Конструкции из горизонтальных ламелей быстро приобретали популярность в Европе. Во Франции некоторое время они использовались под названием «Ле Персиан», говорящим о стране их происхождения. Позже, намекая на способность конструкций скрывать стоящих за окном дам от нескромных взглядов прохожих, французы стали называть их словом «la jalusie», в переводе означающим «ревность».

Долгое время жалюзи были статичными конструкциями, и лишь в 1769 году в Лондоне была запатентована система с поднимающимися ламелями. С течением времени аксессуар совершенствовался, становясь всё более функциональным. Современные жалюзи пользуются огромным спросом, их устанавливают на окна, на остекление балконов, лоджий и террас – всюду, где есть необходимость в эффективной защите от солнца.

О наличии продукции и предлагаемых услугах, описываемых в статье, уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону 8 (495) 109-20-21.